PROBLEMA MATEMÁTICO: ¿DÓNDE ESTÁ EL EURO QUE FALTA?

Una noche, tres amigos van a cenar a un restaurante. Después de la cena, al pedir la cuenta, es donde viene el 'sarao':
Amigos: ¡Camarero!...¿nos trae la cuenta, por favor?
Camarero: Son 30 euros, caballeros.
Entonces cada uno de ellos pone 10 euros. Cuando el camarero va a poner el dinero en la caja, lo ve el jefe y le dice:
Jefe : No, esos son amigos míos. Cóbrales sólo 25 euros.


El camarero se da cuenta de que si les devuelve los 5 euros puede haber lío para repartirlos y decide hacer lo siguiente: "Me quedaré 2 euros y así les devuelvo 3, uno para cada uno". Y así lo hace: les devuelve a cada uno 1 Euro.
Pero ahora es cuando viene el follón: si cada uno puso 10 euros y les devuelven 1 Euro, entonces realmente cada uno de ellos ha pagado 9 euros, hasta aquí de acuerdo, ¿no?. Pues bien:
9 x 3 = 27 euros 
Si añadimos los 2 euros que se queda el camarero:
27 + 2 = 29 euros
¿¿¿DÓNDE ESTÁ EL OTRO EURO???....... 
Si alguien sabe la respuesta por favor escribidla en "comentarios". Hala matemáticos.....a pensar!!!!

33 COMENTARIOS:

Anónimo dijo...

No soy matemática pero ahí mi respuesta :
- La solución reside en la exposición que se hace en la respuesta, ya que a ellos la cena les costo 27 euros= 25 precio amigo mas 2 euros que se quedo el camarero,así suman 27 y con los 3 que repartió para los tres amigos salen los 30.
En los 27 euros se incluye los 2 euros que se queda el camarero, por lo que hay que sumar los tres que devuelve a los amigos y no sumar de nuevo esos 2 euros que ya se había cobrado el muy jodío......
Es enfoque y lógica.... no matemáticas......no se si me habré explicado bien....

Hugo dijo...

Esta bien el problema este aunque diria que no es matematico ya que lo que hace es jugar con las palabras y numeros para confundir... Veamos

9 x 3 = 27 euros
Si añadimos los 2 euros que se queda el camarero:
27 + 2 = 29 euros -> Esto es falso. Lo que falta son los tres euros que han sido devueltos
Es que no hay que añadir! Los dos euros estan incluidos en los 27 que es el coste total
(Coste 25 + 2) 27 + 3

JOELEVIL dijo...

Muy bien Hugo, muy bien...veo que tu pensamiento lógico y racional es aplicado también con brillantez en otros campos que no son la informática....
Querida anónima (o mas bien no tanto, apostaría a que se quien eres): tu enfoque acerca del enfoque me ha desenfocado.... ;)

Anónimo dijo...

Pero la idea original del plantamiento es calcularlo a travez de los 30 euros originales, es claro que si se hace de otra manera por supesto que va a resultar dando como resultado una forma de saltar el problema sin poder explicarlo correctamente.
Ya que cuando planteamos queremos encontrar por que se equivoa ese calculo especifico, por que el planteamineto me parece correcto
ellos pagaron 30, 10 cada uno, no?
si a cada uno se le devuelve 1, entonces ellos pienzan que pagaron 9, 10 -1=9
ahora entre los 3 cunato pagaron 3*9=27
2 se quedo el camarero= 27+2 =29. este planteamineto deberia ser correcto pero no da, de ninguna forma como se mire. esta es mi humilde opinion

JOELEVIL dijo...

Tu planteamiento también puede ser correcto, querido anónimo. Busquemos una forma entonces de resolverlo sin saltarnos el problema.....
Gracias por tu comentario. Un saludo

Anónimo dijo...

El engaño está en el plantemiento, ya que no deberíamos sumar los 2 euros de bote, sino restarlos ya que éstos se pagan con los 9 euros de cada uno (8,333+1,33=9, donde:
8.33= es la comida pagada 25,00€
1,33= es el bote para el camarero.

Anónimo dijo...

Perdón, 8,3333+0.666= 8.9999
8,333= comida
0.666= propina o lo que se queda el camamero.

JOELEVIL dijo...

Maravilloso!!! Mucho más de lo que esperaba con esta entrada....cuando dejaré de subestimar al ser humano??

Alesio dijo...

A lo primero iban a pagar en total 10€ cada uno, es decir 10€ x 3 = 30€ en total.
Luego el jefe dice que les devuelvan 5€, es decir 30€ - 5€ = 25€, cada uno habría pagado 8,3€, 8,3€ x 3 = 25€ en total.
Cuando el camarero en vez de devolverles los 5€ se queda con 2€, los compradores han pagado 9€ cada uno, 9€ x 3 = 27€ en total,
27€ es el total de lo que pagan, al coger el camarero 2€, esos 2€ corren de cuenta de los clientes por eso si antes la rebaja era de 5€
y tenian que pagar en total 25€ ahora tienen que pagar 2€ más que son los que se queda el camarero, por eso en total pagan 27€
y les devuelven 3€, 27€ + 3€ = 30€.

Visto de otro modo:
Cuando a los 10€ que puso cada uno les restamos 1€ es como si estuvieramos haciendo esto: 30€ - 3€ = 27€
es decir el 30 es el número al que le hemos restado los 3€ que son devueltos a los clientes, por eso no tiene sentido sumarle 2€ al 27,
porque lo que no hemos tenido en cuenta en la suma son los 3€ devueltos a los clientes, no los 2€ que se queda el camarero.

JOELEVIL ELBLOG-DE dijo...

Impresionante explicación, gracias amigo Alesio

Anónimo dijo...

Sencillo amigos, "El arte del caos, reside en la metáfora, es decir en la palabra"
El problema trae dos situaciones la errónea a la que muchos aluden, y es lo que hace el problema, problema.

Solución:
Todos colocan 10.000
10.000+10.000+10.000 = 30.000

El mesero devuelve 3000 y se guarda 2000

El problema esta aqui:
Si se sigue la linea que al que el problema nos lleva, vamos a erra, porque nos quiere hacer ver que al devolver el mesero de a mil a cada uno, lo obvio seria decir, que cada uno puso 9.000 y que sumado los tres daria 27.000 y si se suma los 2.000 del mesero quedaria 29.000. y viene la pregunta mas baladí... Y los 1000 ??

Pues sucede que hay que tomar es la totalidad:

Solucion:

30.000 total
el jefe descontó 5.000
el mesero devuelve 3000 y guarda 2.000

Entonces de 30.000 se desconto 5.000
quedo 25.000 y se devolvio 3.000
El total es : 28.000 y esto dividido en 3 daria: 9.333333333 y no. 9000 como se piensó.
Y esto multiplicado por 3 = 28.000 y los 2.000 del mesero 30.0000

Y los mil nunca se desaparecieron, los decimales lo tenian!!

JOELEVIL ELBLOG-DE dijo...

Baladí???!!! jajaja, hacía años que no oía esa palabra!! Muy bien, querido anónimo friki, continúa así!!

juan manuel rodriguez dijo...

Aver que contestais a este otro:
Un chico pide a sus padres 100€ (50€ a cada uno)
Se compra un pantalon,le cuesta 97€ a lo que el dependiente le devuelve 3€.El chico le devuelve 1€ a cada uno de sus padres y él decide quedarse 1€
Debiendole 49€ a cada uno (total98€) donde esta el euro que falta?
50+50=100
Si devuelve 1€A cada uno debe 49+49=98+1€ que el se queda total 99€ donde esta el € que falta?

Anónimo dijo...

Lo explico de otra manera, en los 98 € que debe ya está incluido el euro que se habia quedado por que la camiseta vale 97€+1€=98€ : 2=49€ que es lo que tiene que devolver

Jose Maria Sanchez Peña dijo...

El problema esta mal formulado de hecho juega divicion y resta en ningun caso suma

Anónimo dijo...

usaré esto para timar a mis amigos! Gracias

Pablo Lliguicota Lopez dijo...

Solución: En realidad alas · personas les cobra 25/3 = 8.3333€ , 8.33333*3 = 24.999€ redondeando 25€,
los otros 5€ que tiene el camarero que devuelve 1€ a cada uno sería 9.33*3 =27.99€
más los 2€ del camarero 29.99€ redondeando 30€.

JOELEVIL ELBLOG-DE dijo...

Querido Pablo: agradezco tus esfuerzos por resolver tal enigma, pero no es la respuesta mas exacta que se ha visto por aquí. En esta misma lista de comentarios la encontrarás. Gracias y, nos vemos por el Blog!

Anónimo dijo...

la cuenta $ 30 - $ 5 del descuento + 2 del camarero + 3 devuelve = 30

Anónimo dijo...

A devolver 5, se reparten como sigue: 2 para el camarero y 3 para los amigos.Listo

FERNANDA CANDO dijo...

25/3=8.333333333 + 1=9.333333333*3=28 + 2(propina) = 30

FERNANDA CANDO dijo...

25/3=8.333333333 + 1=9.333333333*3=28 + 2(propina) = 30

jordi villacres dijo...

Haber, lo que hacen es contar la propina 2 veces por eso se lían, porque 27 son los euros que pagan entre todos con propina incluida así es como cada 1 con su euro de propina suman 3 a 27

jordi villacres dijo...

Haber, lo que hacen es contar la propina 2 veces por eso se lían, porque 27 son los euros que pagan entre todos con propina incluida así es como cada 1 con su euro de propina suman 3 a 27

POCOFRIO dijo...

Efectivamente, el error en el planteamiento de 9*3=27 +2 son 29 es q no hay q sumar 2, ya q esos estan incluidos en los 27, a los 27 hay que sumar los 3 q el camarero les devuelve, es una simple incorreccion en el planteamiento la q confunde a la gente pq 25 + 2 y 9*3 son 27

Alfred Martinez dijo...

Hola a todos . Les hago una pregunta.que que al sumarlo de dos en dos sobra 1.al sumarlo de tres en tres sobran dos. Y al sumarlo de 4 en 4 no sobra nada. Cual es ese número. Ayudenme.

Alfred Martinez dijo...

Hola a todos . Les hago una pregunta.que que al sumarlo de dos en dos sobra 1.al sumarlo de tres en tres sobran dos. Y al sumarlo de 4 en 4 no sobra nada. Cual es ese número. Ayudenme.

Yumi Raquel Gamonal dijo...

Los 2 euros ya están sumados en los 27 (25 de la cena + 2 del mozo)
30- 3 (que se devuelven 1 para cada uno) = 27

Anónimo dijo...

deberíais pajearos en vez de jugar a estas chorradas. Viva las pollas y a la leche que sacan

Unknown dijo...

Bueno yo les diria que vean la respuesta en el libro el hombre que calculaba
http://www.librosmaravillosos.com/hombrecalculaba/pdf/El%20Hombre%20que%20Calculaba%20-%20Malba%20Tahan.pdf

daa dijo...
Este comentario ha sido eliminado por un administrador del blog.
Anónimo dijo...

Creo que la operación que nos dan allí no es correcta por que no es como si hubieran pagado 9 euros por que no están contando los dos pesos que se quedo el camarero
El mismo problema hace que nos confundamos al decir que es como si hubieren pagado 9 euros

Ahora la solución es:
5 euros que fueron los que les querian devolver dividido en 3 que son los amigos que fueron a comer asi que
5/3=1.66666667
Si a los 10 que pago cada uno les restamos 1.66666667 es el resultado de de lo que pagaron
10-1.66666667=8.33333333
Cada uno pago 8.33333333 euros

ana sofia molina dijo...

Edwin Invita a tres amigos a un parque de diversiones y les propone que él paga la mitad de
los gastos y que el resto lo paguen entre ellos. ¿Qué parte del dinero gastado debe pagar cada uno
de los amigos de Edwin?

Publicar un comentario

Deja aquí tu comentario: